Важнейшие изменения в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве в 2024 году: обзор и рекомендации к применению. Перспективы 2025 года. Новые учетные и налоговые риски.

Дата проведения: 26 июня 2024 г.
Время проведения: 11.00-17.30 дистанционно

Онлайн семинар

с возможностью просмотра видеозаписи в течение 1 месяца

Ведет семинар – практикум

НЕВЕРКО КОНСТАНТИН ВАЛЕРЬЕВИЧ

к.э.н., эксперт НП «ППБА» и ПНК, сертифицированный преподаватель ряда обучающих центров НП «ППБА» и УМЦ НП «ИПБР», профессиональный бухгалтер и налоговый консультант, консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права, сертификат  CAP, лауреат конкурса «Лучший бухгалтер России», автор ряда книг и статей по проблемам бухгалтерского учета и налогообложения, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В программе семинара (вопросы актуализируются с учетом последних изменений законодательства):

  1. Изменения законодательства и нормативных актов, регулирующих бухгалтерски учете в 2024 году. Новации бухгалтерском учета и отчетности 2025 года

Первое применение стандарта ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы". Порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений в нематериальные активы, в том числе при создании объекта нематериальных активов в результате выполнения НИОКР. Новые понятия балансовая стоимость, группа нематериальных активов, гудвил, ликвидационная стоимость, элементы амортизации, переоцененная стоимость и обесценение. Изменения в УПО в связи с применением ФСБУ. Отражение последствий изменения учетной политики в межотчетный период.

Проведение инвентаризации в 2025 году, регистрация в бухгалтерском учете выявленных расхождений с учетными данными в соответствии с новым федеральным стандартом ФСБУ 28/2022 "Инвентаризация". Сфера его применения. Организационные аспекты инвентаризации. Документальное оформление. Квалификация результатов. Ограничения при формировании организацией состава инвентаризационной комиссии.

Отчетность в 2025 году по новым правилам: новое ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность". Состав, содержание и образцы форм отчетности, а также условия ее достоверности. Новые требования к подготовке бухгалтерской отчетности, в том числе промежуточной и упрощенной.

Разъяснения регулятора в части особенности отражения в отчетности некоторых объектов учета: неоперационной (финансовой) аренды у арендодателя, у арендатора; активов (денежных средств), недоступных для использования; налога на сверхприбыль; последствий пересмотра элементов амортизации и оценок; переклассификации объектов учета аренды при изменении соответствующего договора аренды и т.д.

Минфина России об упрощенной системе бухгалтерского учета, включая бухгалтерскую (финансовую) отчетность

2. НОВОЕ В НАЛОГОВОМ АДМИНИСТРИРОВАНИИ

Поправки в НК РФ и проблемы их реализации: новые требования к формированию совокупной обязанности и зачету положительного сальдо; мораторий на пени; расширение круга взаимозависимых лиц; изменение порядка доначисления налогов в случае выявления нерыночных цен в сделках; повышение штрафов по трансфертному ценообразованию и за непредставление отчетности по контролируемым сделкам и др.; расширение полномочий ИФНС; новый порядок внесения, взыскания, возврата и сверки платежей. Новые сроки представления уведомлений и уплаты фискальных платежей. Особенности уплаты страховых взносов с учетом последних изменений. Обновление порядка взыскания задолженности по налогам, блокировки счетов. Применение иных ключевых поправок в первую часть НК РФ. Мораторий на привлечение к налоговой ответственности. Цифровизация фискального контроля. Об особенности проведения камерального контроля и т.л. ВС РФ о применении ст.54,1 НК РФ. ФНС о допросах, предоставлении документов и пояснений. 

3. ИЗМЕНЕНИЯ в налогообложении прибыли организаций. УЖЕСТОЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПОЗИЦИИ ПО ВОПРОСАМ РЕАДЬНОСТИ СДЕЛОК И ОБОСНОВАННОСТИ РАСХОДОВ

Последние поправки к главе 25 НК РФ (федеральные законы №№ 629-ФЗ, 539-ФЗ, 389-ФЗ, 166-ФЗ, 159-ФЗ и др.). Корректировка правил предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Новые налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство. Изменения в перечне доходов, не учитываемых организациями при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Расширение перечня принимаемых расходов на добровольное имущественное страхование. Новые правила представления расчетов сумм доходов, выплаченных иностранным организациям. О льготах на покупку российского высокотехнологичного оборудования. Изменения порядка амортизации отдельных видов амортизируемого имущества; изменение правил уплаты налога с дивидендов; новые возможности списания отдельных видов расходов.

О доходах при получении имущественных прав. О документальном подтверждении и экономической обоснованности расходов, о фиктивных сделках и формальном документообороте: новая позиция ВС РФ и Минфина России. Об учете выплат персоналу, рекламных и представительских расходов, амортизируемого имущества. О нюансах формирования резерва на проведение сложного и дорогого капремонта основных средств и резерва по сомнительным долгам. О порядке налогового учета курсовых разниц. Налогообложение денежной и материальной помощи отдельной категории граждан. Списание безнадежных долгов.

Налоговая декларация за 1 полугодие 2024 года: особенности заполнения и представления. Минфин об отражении в налоговой декларации последствий налоговых ошибок и искажений.

4. НДС: новые подходы к исчислению и уплате. Особенности формирования и представления декларации по НДС с учетом изменений главы 21 НК РФ

Новое в законодательстве об НДС (федеральные законы №№ 37-ФЗ, 612-ФЗ, 539-ФЗ, 389-ФЗ и др.): новые требования к оформлению счетов-фактур при продаже прослеживаемой продукции; обновление лимита расходов на рекламные товары; налогообложение сервитутов; обновление перечня необлагаемых НДС операций. Новое в обложении НДС ВЭД. Заявительный порядок возмещения НДС для всех налогоплательщиков. Новые льготы. Особенности определения объекта, места реализации, момента формирования налоговой базы при различных ситуациях: арбитражная практика и разъяснения «фискалов».  Об осмотрительности и формальном документообороте.

О восстановлении НДС, принятого к вычету при списании в установленном порядке дебиторской задолженности, образовавшейся в результате предварительной оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг), которые не были поставлены.

Корректировка форм и правил заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС.

5. Об Исчислении и уплате авансовых платежей налогА на имущество организаций, транспортного и земельного налогОВ в 2024 году

Поправки к главам 28, 30 и 31 НК Р (федеральные законы №№ 389-ФЗ и др.). Нововведения по налогу на имущество организаций: установление предельной налоговой ставки не более 0,3%, новые права законодательных органов субъектов РФ по установлению особенностей определения налоговой базы. О применении федеральных стандартов бухгалтерского учета в целях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении объектов основных средств, учитываемых организациями по первоначальной стоимости. Особенности предоставления льгот.

Обязанности арендодателя как налогоплательщика. Квалификация объектов основных средств как недвижимого имущества: позиция ФНС России и новый подход Верховного суда к данному вопросу.

О прекращении налогообложения в отношении транспортного средства, находящегося в розыске в связи с его угоном (хищением). Особенности применения повышающих транспортный налог коэффициентов. Сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. 

Особенности расчета земельного налога: изменения кадастровой стоимости и налоговые последствия. Новые условия применения повышающего коэффициента. Применение ставок налога с учетом позиции ВС РФ и разъяснений Минфина, ФНС России.

6. Налог на доходы физических лиц – НОВАции 2024 годА

Перспективы введение прогрессивных ставок налога и новых основаниях для вычетов. Поправки к главе 23 НК РФ (федеральные законы №№ 533-ФЗ, 539-ФЗ, 389-ФЗ и др.): расширение перечня необлагаемых доходов физического лица; уточнения в порядке определения доходов физ. лица; новые нормы необлагаемых НДФЛ выплат; специальные положения по уплате НДФЛ с доходов физических лиц, работающих удаленно за рубежом. Новое в предоставлении социальных и стандартных вычетах. ФНС об изменениях в налогообложении доходов физических лиц.

 Новые риски налоговых агентов при удержании НДФЛ и переквалификации ГП договоров. Взыскание НДФЛ за счет налоговых агентов. Изменения в формах отчетности.

Новая форма Расчета 6-НДФЛ - рекомендации ФНС по формированию.

7. Новое в исчислении и уплате обязательных СОЦИАЛЬНЫх СТРАХОВЫх взносов.

Поправки к главе 34 НК РФ (федеральные законы №№ 548-ФЗ, 427-ФЗ, 389-ФЗ и др.): новые нормы необлагаемых страховыми взносами выплат; изменения в порядке уплаты взносов; уточнение правил уменьшения на сумму фиксированного страхового взноса налога при применении УСН или ПСН и др. О единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов. О зарплате под видом ежемесячных дивидендов и незаконности схем оптимизации через профсоюз. Об учете соглашений, заключенных в рамках социального партнерства. Представление персонифицированной отчетности и РСВ.

Минтруд и ФСС о страховых взносах по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации

Для участия в онлайн семинаре отправите, пожалуйста, заявку на эл. почту: nou2004@mail.ru,  edu.center.nvkz@gmail.com

Справки по тел.: (3843)53-74-88, +7(905) 948-49-96

Стоимость участия: 5900 руб. НДС не предусмотрен. Оплата безналичная.             

Просьба, присылать вопросы в письменной форме заранее!